Agronomi dan Hortikultura
Ilmu agronomi adalah ilmu yang mempelajari cara pengelolaan tanaman pertanian dan lingkungannya untuk memperoleh produksi maksimum (Setyati, 1982). Hortikultura berasal dari kata “hortus” (= garden atau kebun) dan “colere” (= to cultivate atau budidaya). Secara harfiah istilah Hortikultura diartikan sebagai usaha membudidayakan tanaman buah-buahan, sayuran dan tanaman hias. Berdasarkan pengertian itulah agronomi hortikultura menekankan ilmunya untuk meningkatkan produksi tanaman pangan dengan cara melakukan pengelolaan tanaman pertanian. Agronomi hortikultura mempelajari tentang bagaimana caranya melakukan pemuliaan tanaman untuk memperoleh tanaman pangan manusia dalam memenuhi permintaan masyarakat. Dalam agronomi hortikultura dipelajari pula bagaimana caranya memperoleh benih yang baik agar mampu menghasilkan hasil yang baik pula. Menemukan varietas-varietas baru juga akan dipelajari dalam studi agronomi hortikultura.
Agronomi dan Hortikultura Sebagai Cabang Ilmu
Sebagai salah satu negara yang kebutuhan akan tanaman pangan yang tinggi, Indonesia membutuhkan generasi yang berkompetensi dalam bidang pertanian. Generasi ini diharapkan mampu menemukan cara agar ketahanan pangan dalam negeri dapat tercapai. Ketahanan pangan yang baik akan tercapai jika suatu negara mampu memenuhi seluruh kebutuhan rakyatnya tanpa tergantung dengan negara lain. Ketahanan pangan ini akan tercapai jika Indonesia tidak lagi melakukan impor beras dari negara lain. Sebagai salah satu perguruan tinggi negeri yang berbasis pertanian, Institut Pertanian Bogor mendirikan Fakultas Pertanian yang memiliki empat departemen dan salah satunya adalah departemen Agronomi dan Hortikultura. Departemen ini didirikan dalam rangka turut serta dalam melahirkan generasi yang berkompetensi dalam bidang pertanian. Agronomi dan Hortikultura merupakan departemen yang menitikberatkan studinya dalam pengelolaan tanaman pangan. Agronomi dan Hortikultura merupakan salah satu pilihan dalam meningkatkan produksi tanaman pangan. Telah terbukti bahwa mahasiswa yang melanjutkan studinya di departemen Agronomi dan Hortikultura telah mampu melakukan penelitian dalam meningkatkan kualitas tanaman pangan di Indonesia. Agronomi dan Hortikultura merupakan jurusan yang tepat bagi mereka yang ingin memperbaiki keadaan tanaman pangan di Indonesia.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar